41385d94

Можно ли обойтись без абстракций?


В разработке программного обеспечения, как и в других научных и технических дисциплинах, плодотворная идея после того, как ее раскрыли, может показаться очевидной даже, если потребовалось много времени, чтобы она возникла. Сначала зачастую появляются плохие и запутанные (что часто одно и то же) идеи, и требуется время, чтобы более простые и элегантные заняли их место.

Это замечание справедливо и для абстрактных типов данных. Хотя хорошие разработчики ПО всегда с пользой применяли абстракцию (вследствие хорошего образования или просто интуитивно), многие из существующих ныне систем были разработаны без учета этой цели.

Однажды я невольно провел один небольшой эксперимент, который хорошо иллюстрирует такое состояние дел. Как-то, когда в курсе, который я читал, пришло время готовить проекты, я решил предоставить студентам нечто вроде анонимного рынка, куда бы они могли помещать шутливые объявления о продаже программных модулей, не раскрывая их источников. (Идея, хорошая или не очень, состояла в том, чтобы процесс выбора модулей происходил только на основе точных спецификаций их возможностей.) Почтовые средства знаменитой операционной системы, предпочитаемой американскими университетами, казалось бы, предоставляли соответствующий базовый механизм, но, естественно, эта почтовая система показывала имя отправителя при доставке сообщения получателям. У меня был доступ к исходному коду - огромной программе на Си, и я решил, наверное, по глупости, взять этот код, убрать в нем все ссылки на имя отправителя в доставляемых сообщениях и перекомпилировать.

С помощью своего ассистента я взялся за работу, казавшуюся достаточно очевидной, хотя ей и не учат в курсах по разработке ПО, - систематическую разборку программы. Будучи уверенными в себе, мы быстро нашли первое место, в котором программа обращалась к имени отправителя, и удалили соответствующий код. После чего наивно решили, что работа сделана, и перекомпилировали код. Но когда мы послали тестовое сообщение, то обнаружили, что имя отправителя все еще сохранилось! После чего начался долгий и сюрреалистический процесс: снова и снова, веря, что мы, наконец, обнаружили последнее обращение к имени отправителя, мы удаляли его, перекомпилировали программу и посылали тестовое сообщение, чтобы в очередной раз исправно обнаружить имя отправителя на обычном месте.

Начало  Назад  Вперед







Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий